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Alimentation

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PAC 2021-2027 : Quel avenir pour l’alimentation et l’agriculture européenne ? Xavier Delwarte  -   25 juillet 2018   -  Agriculture   -  Alimentation
Ce 1er juin 2018, la Commission européenne (CE) a présenté son projet de réforme de la Politique Agricole Commune (PAC) pour la période 2021-2027. Les associations environnementales s’en sont emparées et l’ont analysé. Il ressort de ce travail une liste (...)
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L’industrie chimique cherche à éviter la classification du dioxyde de titane comme cancérigène Valérie Xhonneux  -   12 juin 2018   -  Alimentation   -  Santé environnement
Ce mercredi 13 juin, les experts du comité REACH doivent se prononcer sur la classification du dioxyde de titane comme cancérigène suspecté pour l’homme. Cette classification est entièrement justifiée sur base des données scientifiques disponibles. (...)
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HUMEUR : F*UCK THE LAW ! (Glyphosate Remix par Emmanuel Macron) Pierre Titeux, chroniqueur  -   31 mai 2018   -  Agriculture   -  Pollution agricole   -  Alimentation   -  Polluants chimiques   -  Santé environnement
« Inscrire dans la loi les choses, c’est formidable, mais ce n’est pas la garantie que ça arrive. » C’est par cette formule pleine d’un bon sens lapalissien que Benjamin Griveaux, porte-parole du gouvernement français, a tenté d’expliquer le rejet des (...)
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Système alimentaire durable. Comment construire des solutions inclusives ? Anne Thibaut  -   31 mai 2018   -  Alimentation
Le 2 mai dernier, le référentiel « vers un système alimentaire durable en Wallonie » a été présenté à Namur. « Pour construire celui-ci, un processus participatif a été mené par le département du Développement durable entre juin 2017 et avril 2018. Il a (...)
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nIEWs 226, du 31 mai au 14 juin 2018 Alain Geerts  -   31 mai 2018   -  Mobilité   -  Habitat / Logement   -  Energie   -  Energie éolienne   -  Économie circulaire   -  Alimentation   -  Santé environnement   -  Pollutions intérieures
nIEWs 226, du 31 mai au 14 juin 2018 Le "Règlement général de protection des données", RGPD pour les intimes, nous offre l’opportunité de vous remercier pour votre fidélité à notre nIEWs, qui fait tout son possible pour vous offrir tous les 15 jours une (...)
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Viande : Véviba, le retour du refoulé Alain Geerts  -   22 mars 2018   -  Alimentation
Comme l’évoque Florence Burgat dans son essai L’humanité carnivore, « l’industrialisation de la viande, d’une part, et la montée en puissance d’un discours favorable au végétarisme, d’autre part, provoquent depuis quelques années, en forme de riposte, une (...)
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Référentiel « alimentation durable » - Vers un conseil de politique alimentaire wallon ? Anne Thibaut  -   25 janvier 2018   -  Alimentation
Dans le cadre de la Stratégie Wallonne de Développement Durable, un projet de référentiel est en cours de définition avec l’ensemble des acteurs wallons du système alimentaire. Son objectif est, selon les termes même du Ministre Di Antonio « de faire (...)
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nIEWs 218, n° spécial "perspectives politiques 2018" Alain Geerts  -   25 janvier 2018   -  Mobilité   -  Aménagement du territoire   -  Urbanisme   -  Plans, schémas et règlements   -  Energie   -  Tourisme et loisirs   -  Alimentation
Le n° 218 de la lettre d’information d’IEW vient de paraître. Il s’agit d’un numéro spécial relatif à l’année politique 2018, année importante au cours de laquelle les dossiers vont devoir avancer sous peine de ne pas passer durant la présente (...)
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HUMEUR : ISLAMOfauxBIE Pierre Titeux, chroniqueur  -   5 octobre 2017   -  Alimentation
GAIA, défend les animaux. C’est son identité dépourvue de toute ambiguïté – l’acronyme GAIA désigne le « Groupe d’Action dans l’Intérêt des Animaux » – et c’est comme ça depuis 25 ans – l’association fête cette année son quart de siècle d’existence et on peut (...)
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Quand l’agriculture croise l’aide alimentaire Anne Thibaut  -   5 octobre 2017   -  Alimentation
Compte-rendu réalisé par Martin Biernaux (Solidaris) publié sur alimentationdequalite.be Le 22 juin 2017, à Mons, s’est déroulée une journée d’échanges « Surplus agricole et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre acteurs ». Cette (...)
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Le scandale alimentaire le plus grave, mais dont (presque) personne ne parle... Alain Geerts  -   12 août 2017   -  Alimentation
Le nouveau scandale alimentaire suscité par l’utilisation du Fipronil dans les élevages industriels de poules pondeuses est aujourd’hui à la une des actualités et le restera probablement encore quelques jours,... jusqu’au suivant. A sa base : les (...)
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Journée d’étude // Surplus agricoles et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre acteurs A.thibaut  -   31 mai 2017   -  Alimentation
En Belgique, un nombre croissant de personnes ont recours à l’aide alimentaire pour survivre. Le nombre de colis alimentaires distribués ne cesse d’augmenter. Parallèlement, les productions agricoles génèrent des surplus comme en témoigne une étude de (...)
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Nouveau kit pour animer des activités sur l’alimentation durable Anne Thibaut  -   18 mai 2017   -  Alimentation
Notre système alimentaire nous confronte aujourd’hui à de nombreuses problématiques. Il exerce des pressions importantes et souvent destructrices sur l’environnement chez nous et dans les pays du Sud (perte de biodiversité, pollutions, changements (...)
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nIEWs 207, du 18 mai au 1 juin 2017 Alain Geerts  -   18 mai 2017   -  Aménagement du territoire   -  Urbanisme   -  Energie   -  Energie éolienne   -  Développement durable   -  Tourisme et loisirs   -  Agrocarburant / biocarburant   -  Alimentation
nIEWs 207, du 18 mai au 1 juin 2017 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Coordination : Alain Geerts Reconversion du site (...)
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Colloque - Surplus agricoles et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre les acteurs Julie Debruyne  -   4 avril 2017   -  Alimentation
Le 22 juin 2017 - 10h à 16h - Mons Ce colloque proposera des pistes aux producteurs et aux acteurs de l’aide alimentaire pour réduire le gaspillage alimentaire et améliorer la qualité de l’aide alimentaire. Il interpellera aussi nos représentants (...)
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Formation - 7 jours pour (se) former à l’Alimentation Durable 16 mars 2017   -  Alimentation
Vous désirez vous outiller sur le thème de l’alimentation durable et de la pratique culinaire : l’asbl Rencontre des Continents, en collaboration avec de nombreux partenaires, vous propose la 7ème édition de son cycle de formation en 7 vendredis sur (...)
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Adieu veau, vache, cochon, couvée ? Alain Geerts  -   10 mars 2017   -  Agriculture   -  Alimentation   -  Santé environnement
Comme l’évoque Florence Burgat dans son essai L’humanité carnivore, « l’industrialisation de la viande, d’une part, et la montée en puissance d’un discours favorable au végétarisme, d’autre part, provoquent depuis quelques années, en forme de riposte, une (...)
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De nombreux défis menacent l’avenir de la sécurité alimentaire mondiale Fil d’infos  -   1er mars 2017   -  Alimentation
L’objectif visant à éradiquer la faim d’ici à 2030 ne pourra être atteint sans de nouveaux efforts 22 février 2017, Rome - Les pressions sur les ressources naturelles, de plus en plus intenses, les inégalités qui continuent de se creuser et les (...)
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Viande : produire et manger moins et mieux ! Anne Thibaut  -   1er mars 2017   -  Agriculture   -  Elevage / élevage intensif   -  Alimentation
La sympathique opération "40 jours sans viande" est l’occasion de rappeler que tant par souci d’équité vis-à-vis des pays du Sud que pour notre santé et celle de la planète, la Wallonie doit montrer l’exemple en réduisant et modifiant sa production et sa (...)
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Tourisme durable : une offre alimentaire locale et de qualité dans les restaurants et les hébergements ? Marie Spaey  -   20 décembre 2016   -  Tourisme vert   -  Alimentation
On apprenait ce printemps que le maire de la ville de Florence, Dario Nardella, avait décidé d’imposer 70% de produits locaux (toscans) dans les nouveaux restaurants et magasins d’alimentation situés dans le centre historique de la cité. La ville (...)
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