La Fédération
 
Opinions
 
Actualité
 
Actions !
 
Campagnes
Mobilité
 
Aménagement du territoire
 
Energie, climat
 
Economie
 
Agriculture, nature
 
Pollution, environnement, santé
Formations & Appui
 
Newsletters
 
Formations (ré)créatives pour une alimentation durable accessible à tous !
Alain Geerts  •  18 août 2011  •  Alimentation

-

Nos pratiques alimentaires ont connu une importante (r)évolution au cours des 50 dernières années.

La consommation majoritaire d’aliments de base locaux et de saison a fait place à un recours de plus en plus massif à des produits transformés, plus carnés, importés, déconnectés des cycles naturels.

Par-delà son impact sur l’environnement – l’alimentation représente aujourd’hui 20% de l’empreinte écologique du “Belge moyen”, pareil régime n’est pas sans impact sur notre santé. Nous mangeons globalement trop sucré, trop gras, trop salé, en négligeant fruits et légumes ce qui génère obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers... Un phénomène auquel les personnes en situation économique et sociale précaire sont globalement plus exposées.
Pour apporter des réponses positives à ce problème, nous vous proposons des formations visant à stimuler la création de projets en faveur d’une alimentation locale, équilibrée, de saison... et à portée de tous.

Vous travaillez dans le domaine de la santé, de l’environnement, dans le secteur social, notamment avec des publics fragilisés ?

Alors rejoignez ce cycle de formations (ré)créatives pour construire et partager vos compétences, mieux comprendre la complexité des enjeux de l’alimentation durable, échanger vos interrogations, vos pratiques et construire des projets et animations pour une alimentation durable accessible à tous.

Programme

En amuse-bouche :
le 27 juin, de 12h à 14h30, présentation du projet : contenu et méthodologie

En plat principal, 5 rencontres participatives

- le vendredi 09 septembre, de 9h30 à 16h avec un atelier culinaire : les liens, les implications et les impacts de nos choix alimentaires. Intervenant : Daniel Cauchy (Rencontre des continent) avec le jeu de la ficelle.

- le vendredi 07 octobre, de 9h30 à 14h avec une auberge espagnole : mon assiette et mon Sud. Quels sont les impacts de notre système alimentaire pour les populations du Sud ? Intervenant  : Stéphane Desgain, CNCD.

- Le jeudi 10 novembre, de 9h30 à 16h avec un atelier culinaire : mon assiette et ma santé. Intervenants : Benoît Dadoumont et Isabelle Dossogne, CLPS-Namur

- le vendredi 09 décembre, de 9h30 à 14h avec
une auberge espagnole
 : mon assiette et mon environnement. Intervenant : Lionel Delvaux (Fédération Inter Environnement Wallonie)

- le vendredi 13 janvier, de 9h30 à 14h avec une auberge espagnole : analyse systémique des enjeux.Quelles actions et projets mener avec nos publics cibles ? Intervenant  : Daniel Cauchy.

En dessert :

- une journée festive avec repas durable, savoureux et convivial co-organisé avec nos publics-cibles en avril 2012.

Les formations se donneront

Espace Communautaire Saint-Nicolas, le Cinex asbl, rue Saint-Nicolas, 84
5000 Namur.

Participation à l’ensemble du cycle vivement souhaitée ! Les formations sont gratuites.

Personnes de contact : Anne Thibaut et Véronique Hollander

Le cycle de formation est complet.

Avec la contribution de Rencontre des Continents




 
Voir aussi
Dans la même rubrique
Soutiens