La Fédération
 
Opinions
 
Actualité
 
Actions !
 
Campagnes
Mobilité
 
Aménagement du territoire
 
Energie, climat
 
Economie
 
Agriculture, nature
 
Pollution, environnement, santé
Formations & Appui
 
Newsletters
Alimentation

-
Le scandale alimentaire le plus grave, mais dont (presque) personne ne parle... Alain Geerts  -   12 août 2017   -  Alimentation
Le nouveau scandale alimentaire suscité par l’utilisation du Fipronil dans les élevages industriels de poules pondeuses est aujourd’hui à la une des actualités et le restera probablement encore quelques jours,... jusqu’au (...)
-
Journée d’étude // Surplus agricoles et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre acteurs A.thibaut  -   31 mai 2017   -  Alimentation
En Belgique, un nombre croissant de personnes ont recours à l’aide alimentaire pour survivre. Le nombre de colis alimentaires distribués ne cesse d’augmenter. Parallèlement, les productions agricoles génèrent des surplus comme en (...)
-
Nouveau kit pour animer des activités sur l’alimentation durable Anne Thibaut  -   18 mai 2017   -  Alimentation
Notre système alimentaire nous confronte aujourd’hui à de nombreuses problématiques. Il exerce des pressions importantes et souvent destructrices sur l’environnement chez nous et dans les pays du Sud (perte de biodiversité, (...)
-
nIEWs 207, du 18 mai au 1 juin 2017 Alain Geerts  -   18 mai 2017   -  Aménagement du territoire   -  Urbanisme   -  Energie   -  Energie éolienne   -  Développement durable   -  Tourisme et loisirs   -  Alimentation   -  Agrocarburant / biocarburant
nIEWs 207, du 18 mai au 1 juin 2017 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Coordination : Alain Geerts Reconversion du site (...)
-
Colloque - Surplus agricoles et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre les acteurs Julie Debruyne  -   4 avril 2017   -  Alimentation
Le 22 juin 2017 - 10h à 16h - Mons Ce colloque proposera des pistes aux producteurs et aux acteurs de l’aide alimentaire pour réduire le gaspillage alimentaire et améliorer la qualité de l’aide alimentaire. Il interpellera aussi nos (...)
-
Formation - 7 jours pour (se) former à l’Alimentation Durable 16 mars 2017   -  Alimentation
Vous désirez vous outiller sur le thème de l’alimentation durable et de la pratique culinaire : l’asbl Rencontre des Continents, en collaboration avec de nombreux partenaires, vous propose la 7ème édition de son cycle de formation en (...)
-
Adieu veau, vache, cochon, couvée ? Alain Geerts  -   10 mars 2017   -  Agriculture   -  Alimentation   -  Santé environnement
Comme l’évoque Florence Burgat dans son essai L’humanité carnivore, « l’industrialisation de la viande, d’une part, et la montée en puissance d’un discours favorable au végétarisme, d’autre part, provoquent (...)
-
De nombreux défis menacent l’avenir de la sécurité alimentaire mondiale Fil d’infos  -   1er mars 2017   -  Alimentation
L’objectif visant à éradiquer la faim d’ici à 2030 ne pourra être atteint sans de nouveaux efforts 22 février 2017, Rome - Les pressions sur les ressources naturelles, de plus en plus intenses, les inégalités qui continuent de se (...)
-
Viande : produire et manger moins et mieux ! Anne Thibaut  -   1er mars 2017   -  Agriculture   -  Alimentation   -  Elevage / élevage intensif
La sympathique opération "40 jours sans viande" est l’occasion de rappeler que tant par souci d’équité vis-à-vis des pays du Sud que pour notre santé et celle de la planète, la Wallonie doit montrer l’exemple en réduisant et (...)
-
Tourisme durable : une offre alimentaire locale et de qualité dans les restaurants et les hébergements ? Marie Spaey  -   20 décembre 2016   -  Alimentation   -  Tourisme vert
On apprenait ce printemps que le maire de la ville de Florence, Dario Nardella, avait décidé d’imposer 70% de produits locaux (toscans) dans les nouveaux restaurants et magasins d’alimentation situés dans le centre historique de la (...)
-
nIEWs 196, du 6 au 20 octobre 2016 Alain Geerts  -   6 octobre 2016   -  Mobilité   -  Carrières   -  Aménagement du territoire   -  Energie   -  Alimentation   -  Polluants chimiques
nIEWs 196, du 6 au 20 octobre 2016 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Coordination : Alain Geerts FEB : parler de mobilité pour éviter de contribuer au bien public Le 15 septembre dernier, à (...)
-
L’aménagement du territoire s’expose à Anvers : Alimentation et Argent Hélène Ancion  -   26 septembre 2016   -  Aménagement du territoire   -  Société / Alternatives   -  Alimentation
A voir d’urgence, deux expositions grand public font découvrir les ressorts qui sous-tendent notre société. Chacune à leur manière, « Antwerpen à la carte » au MAS et « Show Us The Money » au FOMU sont des expositions d’aménagement (...)
-
Hallali halal La Pastèque  -   11 septembre 2016   -  Alimentation
Ce lundi 12 septembre, les musulmans célébrent l’Aïd al-Kabïr, la « grande fête », également appelée Aïd al-Ahda, la « fête du sacrifice », un intitulé plus en phase avec la nature de l’événement. Ce jour-là, en effet, chaque famille (...)
-
Quelles pistes pour améliorer la qualité des circuits courts ? L’étude est disponible ! Anne Thibaut  -   21 juin 2016   -  Alimentation   -  Circuits courts
Près de 80 personnes ont participé à l’événement organisé par IEW ce 17 juin à Namur sur le thème de la durabilité des circuits courts. Les Circuits courts sont en plein essor en Wallonie : tant les acteurs économiques que les (...)
-
HUMEUR : Animal Holocaust Pierre Titeux, chroniqueur  -   16 juin 2016   -  Elevage / élevage intensif   -  Alimentation
Autant prendre les devants et répondre anticipativement au procès que d’aucuns ne manqueront pas de me faire à la lecture de ce titre : non, je ne méprise, ne relativise ni ne banalise l’ « ensemble des persécutions, des sévices et (...)
-
Lutter contre l’obésité exige de s’attaquer à l’industrie agro-alimentaire Alain Geerts  -   23 mai 2016   -  Alimentation
Ce 23 mai est la journée européenne de lutte contre l’obésité. Localement, c’est à dire en Wallonie, elle touche 16% de la population. L’obésité et le surpoids constituent un fléau qu’il est urgent de combattre. Tant (...)
-
Quelles pistes pour améliorer la qualité des circuits courts ? Anne Thibaut  -   17 mai 2016   -  Circuits courts   -  Alimentation
Les Circuits courts sont en plein essor en Wallonie : tant les acteurs économiques que les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de ce type de modèle. Les projets en circuits courts ne sont pas durables ou de qualité par essence. Le (...)
-
7 jours pour (se) former à l’Alimentation Durable Julie Debruyne  -   11 mars 2016   -  Alimentation
Agir, sensibiliser et penser le monde autrement ! Etat : Sixième édition du cycle en avril 2016 ! L’asbl Rencontre des Continents, en collaboration avec de nombreux partenaires, vous présente son cycle 2016 de formation en 7 jours, pour (...)
-
nIEWs 187, du 10 au 24 mars 2016 Alain Geerts  -   10 mars 2016   -  Mobilité   -  Infrastructures mobilité   -  Urbanisme   -  Energie   -  Développement durable   -  Agriculture   -  Alimentation   -  Circuits courts
nIEWs 187, du 10 au 24 mars 2016 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Coordination : Alain Geerts Réseau routier wallon : après l’exubérance et l’insouciance, la sagesse ? (2/2) Volonté (...)
-
Recueil d’actions associatives en faveur des circuits courts Estelle Fierens  -   10 mars 2016   -  Alimentation   -  Circuits courts
Les circuits courts sont de plus en plus présents, dans les réflexions d’achat des consommateurs, dans les médias, dans un nombre croissant d’exploitations agricoles et même dans les pistes de développement de certaines entreprises. (...)
0 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140
 
Près de chez vous
inscrire votre événement
Soutiens