Les conseils de politiques alimentaires : définition, raison d’être et balises méthodologiques

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Vous vous intéressez à l’alimentation durable ? Vous pensez qu’il est urgent de transformer les systèmes alimentaires de façon systémique ? Vous pensez que le dialogue, la participation et la collaboration entre une diversité de profils sont des leviers importants pour y parvenir ? Vous êtes parfois déçu·e·s des processus participatifs auxquels vous prenez part ?

Si vous avez répondu « oui » à au moins 2 questions, ce qui suit pourrait vous intéresser.

La stratégie wallonne en alimentation durable prévoit la mise en place de Conseils de Politique Alimentaire (CPA) – plateformes collaboratives multi-acteurs – comme levier pour renforcer des mécanismes de gouvernance efficaces à l’échelle des différents territoires et ainsi transformer les systèmes alimentaires.

Les Conseils de politiques alimentaires sont des plateformes rassemblant des acteurs, des citoyens qui veulent dialoguer et collaborer pour transformer leur système alimentaire vers plus de durabilité.

Dans le cadre d’un projet réalisée avec la cellule Manger Demain, Inter-Environnement Wallonie et Espace Environnement vous proposent un dossier rassemblant réflexions et recommandations pour faciliter la mise en place de CPA.

Qu’est-ce qu’un système alimentaire ? Pourquoi est-il nécessaire d’aborder les enjeux alimentaires collectivement et de façon systémique pour les transformer ? Qu’est-ce qu’un CPA ? Qui y participe ? Quelle place donner aux citoyens ? Comment le structurer ? Comment améliorer la culture de la participation et de la collaboration pour créer des solutions inclusives qui tiennent compte des problématiques des uns et des autres ? Comment favoriser l’approche systémique ? Voici quelques exemples de questions auxquelles nous avons tenté de répondre. Loin d’être exhaustif, ce document  sera amené à être complété et précisé au fil du temps, à mesure que des CPA verront le jour en Wallonie en s’appuyant sur les expériences concrètes de terrain.

Bonne lecture !

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Anne Thibaut

Alimentation durable & Société