

Les dossiers d’IEW : 16 ans d’études critiques approfondies des enjeux environnementaux
Retrouvez ici une liste des dossiers que les chargé(e)s de mission de la Fédération ont produits au cours des 16


Stratégies de la Commission Européenne “De la Ferme à la Fourchette” et “Biodiversité” : les ONG environnementales appellent les politiques belges à se positionner
Lettre ouverte des ONG environnementales qui appellent les politiques belges à se positionner en faveur des stratégies de la Commission


Analyses critiques approfondies des enjeux environnementaux : prenez le temps de vous y plonger !
Vous trouverez ici la liste exhaustive des études et des analyses critiques produites par la Fédération en 2019. Mais aussi


Alimentation et changements climatiques : deux publications inspirantes
Le Réseau Action Climat France et Solagro viennent de sortir deux publications « à lire absolument » pour tout qui s’intéresse aux
pour aller plus loin
Quelques textes fondamentaux (positions, dossiers, avis...) en l'alimentation


Alimentation : un menu correct mais qui manque de piquant
La Déclaration de politique régionale (DPR) wallonne contient plusieurs mesures intéressantes pour favoriser le développement des circuits courts et de
Les analyses et études 2018 en Education Permanente
Retrouvez ci-dessous l’ensemble des analyses et études produites par la fédération dans le cadre de la subvention Education Permanente Axe


La démocratie au service de l’assiette pour tous
Près de 130 personnes ont participé activement à l’événement “La démocratie au service de l’assiette pour tous. Comment assurer collectivement


La Démocratie au service de l’assiette pour tous (C’est complet)
Comment assurer collectivement une transition vers des systèmes alimentaires justes et durables au niveau (supra) local ?Rendez-vous le 19 février


“Manger demain” : c’est parti !
A l’initiative du Ministre de la Transition écologique, Carlo Di Antonio, le Gouvernement Wallon a, approuvé la stratégie “Manger demain”


Élections communales : les pouvoirs publics locaux wallons seront-ils bioVORES ou bioCIDES ?
La Nature disparaît, les paysans aussi Le constat est plus qu’alarmant : la perte de biodiversité est à ce point


L’industrie chimique cherche à éviter la classification du dioxyde de titane comme cancérigène
Ce mercredi 13 juin, les experts du comité REACH doivent se prononcer sur la classification du dioxyde de titane comme


Système alimentaire durable. Comment construire des solutions inclusives?
Le 2 mai dernier, le référentiel « vers un système alimentaire durable en Wallonie » a été présenté à Namur.


Viande : Véviba, le retour du refoulé
Comme l’évoque Florence Burgat dans son essai L’humanité carnivore, « l’industrialisation de la viande, d’une part, et la montée en


Café citoyen : la Ceinture aliment-terre liégeoise et Terre-en-vue
Le texte qui suit est le compte rendu d’un « atelier » qui s’est tenu lors de notre Université Transition


Référentiel « alimentation durable » – Vers un conseil de politique alimentaire wallon ?
Dans le cadre de la Stratégie Wallonne de Développement Durable, un projet de référentiel est en cours de définition avec


Quand l’agriculture croise l’aide alimentaire
Compte-rendu réalisé par Martin Biernaux (Solidaris) publié sur alimentationdequalite.be Le 22 juin 2017, à Mons, s’est déroulée une journée d’échanges


Le scandale alimentaire le plus grave, mais dont (presque) personne ne parle…
Le nouveau scandale alimentaire suscité par l’utilisation du Fipronil dans les élevages industriels de poules pondeuses est aujourd’hui à la


Nouveau kit pour animer des activités sur l’alimentation durable
Notre système alimentaire nous confronte aujourd’hui à de nombreuses problématiques. Il exerce des pressions importantes et souvent destructrices sur l’environnement


Adieu veau, vache, cochon, couvée ?
Comme l’évoque Florence Burgat dans son essai L’humanité carnivore, « l’industrialisation de la viande, d’une part, et la montée en


Viande : produire et manger moins et mieux !
La sympathique opération “40 jours sans viande” est l’occasion de rappeler que tant par souci d’équité vis-à-vis des pays du


Etude sur les circuits courts : Pistes pour améliorer leur durabilité.
Oui, on peut le dire les circuits courts font l’unanimité. Le « consommons local, wallon, patriote, » est sur toutes


HUMEUR : Animal Holocaust
Autant prendre les devants et répondre anticipativement au procès que d’aucuns ne manqueront pas de me faire à la lecture


Lutter contre l’obésité exige de s’attaquer à l’industrie agro-alimentaire
Ce 23 mai est la journée européenne de lutte contre l’obésité. Localement, c’est à dire en Wallonie, elle touche 16%

Recueil d’actions associatives en faveur des circuits courts
Les circuits courts sont de plus en plus présents, dans les réflexions d’achat des consommateurs, dans les médias, dans un


Rendre l’alimentation durable accessible à tous ? Un défi relevé par de nombreux acteurs !
Acheter bio en circuits courts ?? « Mais vous n’y pensez pas ma p’tite dame, c’est beaucoup trop cher !

Des produits locaux dans les cantines: quand on veut, on peut!
On peut, mais c’est vrai, il faut les vouloir ces produits locaux dans les cantines ! Il faut même une


Alimentation et changements climatiques
Notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant. La manière dont nous produisons


Laboratoire social : outil collaboratif pour faciliter la construction de systèmes alimentaires durables
Les principales stratégies utilisées aujourd’hui pour construire des systèmes alimentaires plus durables sont a) de construire ou remettre au goût