

Remettre l’eau sur la place publique
On l’appelle eau de distribution, eau courante, eau de ville, eau publique. On a cependant plus de chances de trouver


Les supermarchés nous aident-t-ils à manger plus durablement ? Découvrez le grâce à la Super-Liste!
Dans quelle mesure les supermarchés nous permettent-ils de manger de manière durable ? Une nouvelle étude comparative réalisée par la


Les dossiers d’IEW : 16 ans d’études critiques approfondies des enjeux environnementaux
Retrouvez ici une liste des dossiers que les chargé(e)s de mission de la Fédération ont produits au cours des 16


Stratégies de la Commission Européenne « De la Ferme à la Fourchette » et « Biodiversité » : les ONG environnementales appellent les politiques belges à se positionner
Lettre ouverte des ONG environnementales qui appellent les politiques belges à se positionner en faveur des stratégies de la Commission
pour aller plus loin
Quelques textes fondamentaux (positions, dossiers, avis...) en l'alimentation


Alimentation et changements climatiques
Notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant. La manière dont nous produisons


Laboratoire social : outil collaboratif pour faciliter la construction de systèmes alimentaires durables
Les principales stratégies utilisées aujourd’hui pour construire des systèmes alimentaires plus durables sont a) de construire ou remettre au goût


Viande : l’industrie alimentaire nous tue à petit feu
Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ) vient de sortir une note sur l’évaluation de la cancérogénicité de


Alimentation durable dans les hôtels bruxellois : un nouveau guide pour promouvoir les bonnes pratiques
Biowallonie, la Brussels Hotels Association et Inter-Environnement Wallonie publient un guide sur l’alimentation durable à l’attention du secteur hôtelier. Il


L’Exposition universelle ébranlera-t-elle la domination du low-cost alimentaire ?
Ce premier mai s’ouvre, à Milan, l’Exposition universelle dont le thème est Nourrir la Planète, Energie pour la vie. La

Innovation et adaptabilité pour l’avenir des circuits courts
Avec l’engouement actuel pour les produits de proximité, les initiatives qui permettent aux consommateurs d’acheter des produits locaux se multiplient


Faut-il devenir végétarien pour sauver la planète ?
Nous avons, il y a peu, lors de la Journée Internationales Sans Viande, laissé la parole à l’association membre d’IEW Végétik qui


Eloge de la Bidoche par Willy Borsus, Ministre du BBB
Vous pourrez lire ici le communiqué de presse envoyé par les trois collectifs de l’ASBL Végétik (Bruxelles, Liège, Charleroi) en

Repenser notre agriculture et notre alimentation : la position d’IEW
Repenser notre agriculture et notre alimentation est un véritable projet de société. Les enjeux de l’agriculture ne concernent pas uniquement


Quand la bouffe low cost devient la norme…
L’alerte est sérieuse : l’obésité et le surpoids constituent un fléau qu’il est urgent de combattre. Tant l’OMS que l’ONU

De la durabilité de l’industrie alimentaire
C’est ambitieux et volontaire, la fédération de l’industrie alimentaire veut réduire ses impacts environnementaux à néant. Cent actions devraient mener


Circuits courts et grande distribution : un mariage heureux ?
Le mardi 22 octobre dernier, dans le cadre du Réseau des acteurs wallons pour une alimentation durable, la Fédération Inter

TV + Pub = enfants obèses
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) tire la sonnette d’alarme en Europe. En cause, la malbouffe vantée par les publicités. Des spots qui séduisent les plus jeunes et favorisent l’obésité infantile sur tout le continent. En cause : une réglementation laxiste du marketing.


Manger 2X moins de viande : indispensable ! Et simple…
Que l’on prenne le problème par le biais du carbone (réchauffement climatique) ou par celui des nutriments (azote et phosphore


Viande : au nom du fric !
L’actualité récente en matière d’alimentation (le « boeuf-cheval roumain » dans nos plats préparés et le retour autorisé par l’Europe des farines


Evaluation des OGM et pesticides: vers une approche systémique?
La publication, au début du mois de septembre, de l’étude de G-E Serallini sur les OGM suscite bien des émois.


Viande : le problème, c’est l’élevage intensif
Les débats relatifs à la consommation de viande sont souvent houleux. Ils cristallisent en effet des enjeux de société plus


Alimentation durable : actions !
Il y a des défis qu’on se doit de relever. L’alimentation en est un. Plus qu’un symbole, une alimentation adéquate
Etude de faisabilité du projet « Appétit’Champs »: les document de la journée de présentation.
« Appétit’Champs » est un projet du Rawad (Réseau des Acteurs Wallons pour une Alimentation Durable). Son objectif: développer une filière d’alimentation durable au départ des restaurants de collectivités situés à Namur. Sa stratégie: reconnecter la production locale et la consommation dans les cantines, aider agriculture et alimentation à opter pour la durabilité. L’étude qui sera présentée le 28 février 2012 porte sur les cantines namuroises et leurs filières d’approvisionnement ainsi que sur les stratégies à mettre en ½uvre pour y développer l’alimentation durable. Cette étude servira de base au plan d’action du projet « Appétit’Champs ».

La fat-tax danoise : gadget ou outil fiscal efficace ?
À peine entrée en vigueur au Danemark, la taxe sur la malbouffe suscite déjà des vagues. Au Danemark même où les consommateurs se sont rués à leur supermarché qu’ils ont dévalisé en vue d’anticiper la taxe sur les graisses et où la Confédération danoise des industries qualifie cette disposition fiscale de cauchemar administratif. En Belgique, l’idée d’une telle taxe ne semble pas faire l’unanimité. Pourtant, avec 300 millions de personnes en surpoids dans le monde (et un Belge sur deux est obèse ou en surpoids), il semble de plus en plus urgent de mettre en place une politique ambitieuse en matière de lutte et prévention de surpoids et l’obésité, au sein de laquelle la taxe sur les graisses, par ailleurs encouragée par l’OMS depuis 2003, devrait sérieusement être considérée. Néanmoins, l’outil fiscal ne pourra se suffire à lui-même pour lutter contre ce fléau du XXIème siècle. Il devra au contraire s’inscrire dans une politique plus vaste intégrant à la fois outils coercitifs (étiquetage, …), outils fiscaux et mesures d’accompagnement.


Licenciée pour avoir soutenu une action anti-OGM? DITES NON!
Liberté académique et liberté d’expression ont été allègrement bafouées à la KUL où une chercheuse vient d’être licenciée pour avoir exprimé son soutien aux faucheurs d’OGM.

Stratégie de com et efficacité : l’exemple de PETA
L’association PETA (acronyme de People for the Ethical Treatment of Animals), réputée pour ses actions percutantes dont les plus célèbres sont sans doute les manifestations sur le thème « Plutôt nue qu’en fourrure », a produit un spot en faveur du végétarisme qu’elle souhaitait diffuser lors des pages publicitaires de la retransmission télé de la finale du Super-Bowl, événement phare de la vie américaine. Problème: le spot en question a été refusé en raison de sa connotation sexuelle trop suggestive.

Tourisme et environnement se retrouvent autour d’une assiette
Dans le cadre de la veille touristique internationale sur le développement durable du tourisme, l’Office de Promotion du Tourisme de


Dernier conseil européen de l’environnement de la présidence belge…
Le mouvement environnemental belge (Bond Beter Leefmilieu, BRAL, Greenpeace, Inter-Environnement Bruxelles, Inter-Environnement Wallonie, Natagora, Natuurpunt et le WWF) plaide pour que des objectifs ambitieux et concrets soient définis ce lundi 20 décembre, tant en matière de biodiversité que pour les OGM et la gestion durable des matières. Ces objectifs doivent de surcroît être intégrés dans toutes les autres politiques. La Ministre flamande de l’environnement, Joke Schauvliege présidera ce dernier conseil des Ministres de l’environnement de la présidence belge. Les associations l’invitent à saisir à deux mains cette dernière chance d’enfin transformer les objectifs flous en règles concrètes.