Agriculture ET environnement… et si on apprenait à collaborer ?
Où et quand est-ce que ça va s’arrêter ? Il y a quelques mois on a eu la pause environnementale de De Croo, pour répondre aux
Bienveillance paysanne : pour un élevage respectueux de la biodiversité
Dans le cadre du festival Namur Demain, nous avons organisé une projection du film « Bienveillance paysanne », réalisé par Oliver Dickinson. L’occasion de mettre à l’honneur
Une transition urgente vers des systèmes alimentaires durables
Ce mercredi 8 novembre, une marche, visant à rappeler la nécessité de mettre en place des systèmes alimentaires résilients et socialement justes, partira de la
presse
Nos derniers communiqués de presse
C’Durable, le premier score d’impact environnemental des produits issus de filières bovines en Wallonie.
Chaque année en Belgique, environ 10,8 kilos de boeuf/veau, 46L de lait et 15 kilos de fromages sont consommés par habitant (Statbel, 2021). Une enquête
Les supermarchés nous aident-t-ils à manger plus durablement ? Découvrez le grâce à la Super-Liste!
Dans quelle mesure les supermarchés nous permettent-ils de manger de manière durable ? Une nouvelle étude comparative réalisée par la Fondation Questionmark avec le soutien
Alimentation durable dans les hôtels bruxellois : un nouveau guide pour promouvoir les bonnes pratiques
Biowallonie, la Brussels Hotels Association et Inter-Environnement Wallonie publient un guide sur l’alimentation durable à l’attention du secteur hôtelier. Il reprend les enjeux de l’alimentation
Dernier conseil européen de l’environnement de la présidence belge…
Le mouvement environnemental belge (Bond Beter Leefmilieu, BRAL, Greenpeace, Inter-Environnement Bruxelles, Inter-Environnement Wallonie, Natagora, Natuurpunt et le WWF) plaide pour que des objectifs ambitieux et
Le 27 mai, le décret coexistence OGM est examiné au Parlement Wallon
Nature & Progrès, l’UNAB, le CEB, la FUGEA, Greenpeace, et d’autres associations
seront présents afin d’exiger un décret le plus strict possible.
Toutes nos analyses en alimentation
Référentiel « alimentation durable » – Vers un conseil de politique alimentaire wallon ?
Dans le cadre de la Stratégie Wallonne de Développement Durable, un projet de référentiel est en cours de définition avec l’ensemble des acteurs wallons du
Quand l’agriculture croise l’aide alimentaire
Compte-rendu réalisé par Martin Biernaux (Solidaris) publié sur alimentationdequalite.be Le 22 juin 2017, à Mons, s’est déroulée une journée d’échanges « Surplus agricole et aide
Le scandale alimentaire le plus grave, mais dont (presque) personne ne parle…
Le nouveau scandale alimentaire suscité par l’utilisation du Fipronil dans les élevages industriels de poules pondeuses est aujourd’hui à la une des actualités et le
Nouveau kit pour animer des activités sur l’alimentation durable
Notre système alimentaire nous confronte aujourd’hui à de nombreuses problématiques. Il exerce des pressions importantes et souvent destructrices sur l’environnement chez nous et dans les
Adieu veau, vache, cochon, couvée ?
Comme l’évoque Florence Burgat dans son essai L’humanité carnivore, « l’industrialisation de la viande, d’une part, et la montée en puissance d’un discours favorable au
Viande : produire et manger moins et mieux !
La sympathique opération « 40 jours sans viande » est l’occasion de rappeler que tant par souci d’équité vis-à-vis des pays du Sud que pour notre santé
Etude sur les circuits courts : Pistes pour améliorer leur durabilité.
Oui, on peut le dire les circuits courts font l’unanimité. Le « consommons local, wallon, patriote, » est sur toutes les lèvres de nos dirigeants
HUMEUR : Animal Holocaust
Autant prendre les devants et répondre anticipativement au procès que d’aucuns ne manqueront pas de me faire à la lecture de ce titre : non,
Lutter contre l’obésité exige de s’attaquer à l’industrie agro-alimentaire
Ce 23 mai est la journée européenne de lutte contre l’obésité. Localement, c’est à dire en Wallonie, elle touche 16% de la population. L’obésité et
Recueil d’actions associatives en faveur des circuits courts
Les circuits courts sont de plus en plus présents, dans les réflexions d’achat des consommateurs, dans les médias, dans un nombre croissant d’exploitations agricoles et
Rendre l’alimentation durable accessible à tous ? Un défi relevé par de nombreux acteurs !
Acheter bio en circuits courts ?? « Mais vous n’y pensez pas ma p’tite dame, c’est beaucoup trop cher ! » Cet argument – souvent
Des produits locaux dans les cantines: quand on veut, on peut!
On peut, mais c’est vrai, il faut les vouloir ces produits locaux dans les cantines ! Il faut même une sacrée dose de motivation, parce
Alimentation et changements climatiques
Notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant. La manière dont nous produisons notre nourriture et les étapes
Laboratoire social : outil collaboratif pour faciliter la construction de systèmes alimentaires durables
Les principales stratégies utilisées aujourd’hui pour construire des systèmes alimentaires plus durables sont a) de construire ou remettre au goût du jour des modèles alternatifs
Viande : l’industrie alimentaire nous tue à petit feu
Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ) vient de sortir une note sur l’évaluation de la cancérogénicité de la viande. Il y fait
Alimentation durable dans les hôtels bruxellois : un nouveau guide pour promouvoir les bonnes pratiques
Biowallonie, la Brussels Hotels Association et Inter-Environnement Wallonie publient un guide sur l’alimentation durable à l’attention du secteur hôtelier. Il reprend les enjeux de l’alimentation
L’Exposition universelle ébranlera-t-elle la domination du low-cost alimentaire ?
Ce premier mai s’ouvre, à Milan, l’Exposition universelle dont le thème est Nourrir la Planète, Energie pour la vie. La Belgique y gère un pavillon
Innovation et adaptabilité pour l’avenir des circuits courts
Avec l’engouement actuel pour les produits de proximité, les initiatives qui permettent aux consommateurs d’acheter des produits locaux se multiplient : groupes d’achats, magasins coopératifs,
Faut-il devenir végétarien pour sauver la planète ?
Nous avons, il y a peu, lors de la Journée Internationales Sans Viande, laissé la parole à l’association membre d’IEW Végétik qui remit à sa juste place
Eloge de la Bidoche par Willy Borsus, Ministre du BBB
Vous pourrez lire ici le communiqué de presse envoyé par les trois collectifs de l’ASBL Végétik (Bruxelles, Liège, Charleroi) en réaction à la publication, le
Repenser notre agriculture et notre alimentation : la position d’IEW
Repenser notre agriculture et notre alimentation est un véritable projet de société. Les enjeux de l’agriculture ne concernent pas uniquement les revenus des agriculteurs et
Quand la bouffe low cost devient la norme…
L’alerte est sérieuse : l’obésité et le surpoids constituent un fléau qu’il est urgent de combattre. Tant l’OMS que l’ONU y vont de leurs appels
De la durabilité de l’industrie alimentaire
C’est ambitieux et volontaire, la fédération de l’industrie alimentaire veut réduire ses impacts environnementaux à néant. Cent actions devraient mener le secteur à atteindre cet
Circuits courts et grande distribution : un mariage heureux ?
Le mardi 22 octobre dernier, dans le cadre du Réseau des acteurs wallons pour une alimentation durable, la Fédération Inter Environnement Wallonie organisait une journée