

Les dossiers d’IEW : 16 ans d’études critiques approfondies des enjeux environnementaux
Retrouvez ici une liste des dossiers que les chargé(e)s de mission de la Fédération ont produits au cours des 16


Stratégies de la Commission Européenne “De la Ferme à la Fourchette” et “Biodiversité” : les ONG environnementales appellent les politiques belges à se positionner
Lettre ouverte des ONG environnementales qui appellent les politiques belges à se positionner en faveur des stratégies de la Commission
Analyses critiques approfondies des enjeux environnementaux : prenez le temps de vous y plonger !
Vous trouverez ici la liste exhaustive des études et des analyses critiques produites par la Fédération en 2019. Mais aussi


Alimentation et changements climatiques : deux publications inspirantes
Le Réseau Action Climat France et Solagro viennent de sortir deux publications « à lire absolument » pour tout qui s’intéresse aux
pour aller plus loin
Quelques textes fondamentaux (positions, dossiers, avis...) en l'alimentation


OGM – la Commission propose un marché de dupe !
Ce n’est un secret pour personne, la Commission européenne est clairement favorable aux OGM. Depuis 10 ans, ses différentes initiatives pour imposer les OGM aux citoyens européens se sont confrontées à l’opposition de certains États-membres. Pour contourner cette opposition, la Commission veut leur donner davantage de liberté, qu’ils soient pour ou contre les OGM. L’objectif est évident, leur autorisation dans certains États-membre devrait affaiblir la position des opposants. Ses propositions n’apportent par contre aucune réponse aux questions de fond posées par les OGM dont l’évaluation en terme de santé, d’environnement et d’opportunité économique …


Le Soja Responsable, un bel exemple de Greenwashing !
A travers une lettre ouverte, des centaines d’organisations paysannes et la société civile tiennent à faire connaitre leur opposition à l’adoption d’un label “Soja Responsable”. Ce label autoproclamé est soutenu et développé par la Table Ronde sur le Soja Responsable. Véritable tentative de « greenwasher » une grande partie de la production de soja génétiquement modifié, ce label ne pourra que renforcer les problèmes causés par la production industrielle de soja au lieu de fournir des solutions valables.


Une ” Journée sans viande ” par semaine ?
Manger trop de viande peut nuire à la santé mais aussi – et même surtout – au climat. En effet,


La bombe P(opulation)
« Si l’on regarde au-delà des inquiétudes à court terme qui ont empoisonné les débats sur la population au niveau politique, il apparaît de plus en plus clairement que la viabilité de la civilisation à long terme nécessitera non seulement une stabilisation du nombre d’êtres humains, comme on l’a estimé, sur les 50 prochaines années, mais également une réduction colossale à la fois de la population et de la consommation. » Kenneth Smail.


Un Réseau wallon pour une alimentation durable : gadget superflu ou outil indispensable ?
En quelques générations, notre alimentation s’est complètement transformée. Elle était jadis basée sur les produits de base issus directement des
Le 27 mai, le décret coexistence OGM est examiné au Parlement Wallon
Nature & Progrès, l’UNAB, le CEB, la FUGEA, Greenpeace, et d’autres associations
seront présents afin d’exiger un décret le plus strict possible.


La politique durable de la ville de Lille
Le mardi 1 avril, des éco-conseillers, des membres d’administration communale, des élus politiques ainsi que des citoyens ont rencontré les mandataires de la mairie de Lille en charge du développement durable, de l’achat des produits et des marchés publics. L’occasion pour la ville de Lille de mettre en avant leurs pratiques innovantes en terme de politique d’achats responsables.


Les OGM dans l’impasse
Alors que dans certains pays naissent des émeutes liées à la famine générée par l’augmentation du prix des produits agricoles de base, d’autres voient manifester les grands propriétaires fonciers pour éluder de l’impôt les bénéfices colossaux qu’ils ont engrangés suite à cette augmentation. Plusieurs études montrent pourtant l’impasse – les coûts sociaux et environnementaux – des modes de production adoptés par ces grands propriétaires à travers notamment un recours massif aux cultures génétiquement modifiées. Une remise en question qui sera difficile à réaliser tant ce type d’agriculture est étroitement lié aux OGM.
La Wallonie rejoint les régions d’Europe sans OGM
Le ministre wallon de l’agriculture, Benoît Lutgen, a pris une position claire et courageuse sur le dossier des cultures transgéniques
De sérieuses réactions immunitaires à une protéine transgénique
Des scientifiques de l’Independent Science Panel (ISP) demandent l’interdiction des aliments génétiquement modifiés destinés aux animaux et aux êtres humains,