Locale, santé, accessible, démocratique et respectueuse de l’environnement
Respectueuse de l’environnement
Face au réchauffement climatique, aux pollutions de notre environnement et à la perte de la biodiversité, soutenir une alimentation respectueuse de notre environnement est une priorité.
Nous sommes en faveur des initiatives qui encouragent, auprès de publics multiples, une alimentation biologique, riche en protéines végétales, « zéro déchet » et produite en s’appuyant sur la nature et ses saisons.


Une alimentation démocratique
L’alimentation ne peut plus être une chasse gardée des firmes, lobbyistes ou techniciens. Se réapproprier son alimentation fait partie des enjeux majeurs de notre société.
Nous encourageons donc les initiatives qui proposent aux citoyens et aux acteurs locaux de prendre part à une nouvelle démocratie alimentaire en co-construisant le système alimentaire de demain.
Locale et en circuits courts
Privilégier le local et les circuits courts crée un cercle vertueux vers une économie pourvoyeuse d’emplois et vers une plus grande autonomie et une résilience alimentaire en Wallonie.
Nous soutenons donc les initiatives qui renforcent ce tissu économique local comme les ceintures alimentaires autour des villes, les marchés locaux, les projets innovants de distribution et de transformation, etc.


Accessible et saine
Avoir une alimentation hautement nutritive, savoureuse et durable est un droit fondamental et est indispensable pour notre bien-être et notre santé. Pour soutenir cette vision, il est nécessaire de tenir compte des réalités financières, matérielles, socioculturelles (normes sociales, habitudes de vie) et psychosociales (compétences, rapport à la nourriture, …) multiples au sein de la population.
Nous soutenons donc les initiatives portées par les autorités, la restauration collective, l’horeca et les distributeurs qui encouragent une alimentation bio, équilibrée, riche en produits frais, moins carnée, moins grasse, moins sucrée et peu transformée auprès des consommateurs, dans toute leur diversité.
pour aller plus loin
Quelques textes fondamentaux (positions, dossiers, avis...) en l'alimentation
Les dernières analyses sur la thématique de l'alimentation


Les dossiers d’IEW : 16 ans d’études critiques approfondies des enjeux environnementaux
Retrouvez ici une liste des dossiers que les chargé(e)s de mission de la Fédération ont produits au cours des 16


Stratégies de la Commission Européenne “De la Ferme à la Fourchette” et “Biodiversité” : les ONG environnementales appellent les politiques belges à se positionner
Lettre ouverte des ONG environnementales qui appellent les politiques belges à se positionner en faveur des stratégies de la Commission
Analyses critiques approfondies des enjeux environnementaux : prenez le temps de vous y plonger !
Vous trouverez ici la liste exhaustive des études et des analyses critiques produites par la Fédération en 2019. Mais aussi


Alimentation et changements climatiques : deux publications inspirantes
Le Réseau Action Climat France et Solagro viennent de sortir deux publications « à lire absolument » pour tout qui s’intéresse aux